目前日期文章:201108 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  麵引子_海報Final.jpg  

美亞娛樂繼《歲月神偷》後,再度以時空變幻為主題的電影─《麵引子》 

以《老莫的第二個春天》榮獲金馬獎「最佳影片」的李祐寧導演執導,本片《麵引子》是他在擔任金馬奬評審多年後,重返影壇再執導筒的一大力作。以兩岸探親為題材,講述了被迫離鄉背井的人們對故鄉、親人無限的思念和渴望,以及一個時代、一場戰爭對無數人、無數家庭造成的難以磨滅的影響。

※吳興國、葉全真、大陸性格男星 耿樂、小林青霞 趙仕瑾、冒險王陽光主持人 張雁名主演    

※猶如賴聲川著名舞台劇《寶島一村》,以新視角詮釋親情思鄉的心路歷程

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  POSTER-OK.jpg   

 報導 / 曾芷筠

七月,在台北電影節的頒獎典禮上,《沈沒之島》一舉奪下了最佳紀錄片和百萬首獎兩項大獎。被問到得獎心得,黃信堯笑說,這完全是意料之外,會得獎是運氣,當初聽到百萬首獎是《沈沒之島》時,還以為是念錯了,完全沒準備就上台領獎。黃信堯導演有時搞笑,有時安靜,就像片中的台語旁白一樣,包藏在輕鬆、幽默的外表底下,其實是一種深沉、縝密的自省,如台北電影節評審團所描述的:「既有自省與反思的觀點,同時兼具睿智與道德性的批判」。

《沈沒之島》影片一開始,觀眾便跟隨導演的旁白,一邊反省台灣的水患風災,一邊走訪位於遙遠南太平洋上、五十年後將要沉沒的小小島國「吐瓦魯」。黃信堯坦言,當初看了太多「救救吐瓦魯!」的資訊和媒體報導,以為吐瓦魯是一個很悽慘的國家,但去到當地之後,才發現並不是想像中的那麼一回事。這個矛盾、充滿衝突和自省的過程在影片中展露無遺,鏡頭在台灣、吐瓦魯兩地之間來回跳躍,碰撞出許多迷人且豐富的意義,也透過導演親口述說的台語旁白,產生一種切身的說服力,而透過吐瓦魯這面借鏡所看見的台灣,則顯得更加燥熱難耐、傷痕累累。此外,影片更少見地觸及紀錄片工作者的姿態與位置,在風光明媚的風景、動人歡愉的歌聲之外,又帶領觀眾進入更深一層的省思。

身為科班出身的紀錄片導演,黃信堯說,不拍紀錄片也沒關係,但從《多格威斯麵》、《唬爛三小》、到近期的《帶水雲》,他的每一部作品都帶有獨特的風格和複雜的意義,也具有一貫的關注和對土地的情感。
本期【放映頭條】專訪《沈沒之島》導演黃信堯、和監製龍男.以撒克.凡亞思,談本計劃的構想、拍攝過程中的若干轉折,以及未來的拍片計劃。

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《沉沒之島》

八八風災紀錄片《沉沒之島》與「爸爸節的禮物—小林滅村事件首部曲」並列獲得今年台北電影節百萬首獎、最佳紀錄片,《沉沒之島》的得獎理由是:「既有自省與反思的觀點,同時兼具睿智與道德性的批判,身為一個台灣紀錄片工作者,評審團高度肯定、導演處理真實世界,與影像呈現之間那種獨特且不凡的能力。」

《沉沒之島》要念成「沉沒之島」,片中記錄一個未來五十年間可能因地球暖化而被淹沒的台灣友邦小國──吐瓦魯,從外部觀點來看待台灣內部「水」的問題。


吐瓦魯和台灣的比較

導演黃信堯在八八風災期間從新聞得知,台灣收到一筆來自南太平洋邦交國吐瓦魯的捐款,雖然只有二十一萬美元,卻是吐瓦魯國民生產毛額的百分之一。這個事件引起他的注意,他決定親自去看看,並記錄這個被國際評估為海平面持續上升五十年後,將是第一個被淹沒的國家。

二○一○年三月,黃信堯扛著八十公斤的裝備啟程前往吐瓦魯,觀察當地人將如何面對淹沒危機,尋找對台灣的啟示,並且將各種台灣怪象相互對照,省思人與環境間的問題。片中他以台語做為旁白,不時以自嘲和反諷的口吻比較看待吐瓦魯和台灣。

吐瓦魯因為是珊瑚島嶼所組成,沒有土壤可分解垃圾,因此島上沒有垃圾掩埋場,四處可見疊得滿山的垃圾,不過,吐瓦魯每年都有一次大潮來襲,大潮過後就會帶走這些垃圾,大海成為天然的掩埋場。反觀台灣,每年同樣有颱風帶來的水害,但帶走的卻是辛苦建造的家園。

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八八風災即將屆滿兩週年,兩部紀錄片《沈沒之島》與《Kanakanavu的守侯》正進行全台巡演,北中南東全台跑透透,試著透過影像說故事,撫平八八風災的傷痛,也藉機從不同角度看待八八風災事件。難得的是,監製龍男.以撒克.凡亞思為知名紀錄片《海洋熱》導演,此次首度擔任監製,讓兩部紀錄片不論在品質、規格上面都有成熟的製作水準!

 01.jpg  

《沈沒之島》榮獲本屆台北電影節百萬首獎,深具反思自省及批判的觀點獲得評審一致好評,不但拿下百萬首獎,同時也得到最佳紀錄片大獎,得獎慶功宴上,導演黃信堯笑著說:「還好有得獎,不然人家還以為我們拿錢出去玩!」導演在風災之後啟程前往吐瓦魯進行拍攝,以台灣在南太平洋的友邦為對象,紀錄這個全球暖化、海平面上升後,第一個將被淹沒的小島國,透過與島民的生活對話、島民對環境的關注,對照與臺灣八八風災反應出來的環境問題。籌備加上後期約花了一年的時間,後期製作尤其用心,特別找來調光師、動畫師等專業團隊,打造有別一般紀錄片的規格。

02.jpg  

八八風災巡演的另一部影片《Kanakanavu的守侯》,則是紀錄在高雄縣的北邊,有一條清徹的達卡努瓦溪,Kanakanavu的族人守護著她,度過數百年歲月。然而,莫拉克颱風改變這一切,土石流沖毀道路農田,讓這群人失去家園,導演馬躍.比吼跟著被迫遷家園的Kanakanawu族人,重回高雄那瑪夏的住所,拍下族人不離不棄堅守家園,用生命悍衛土地情感的歷程。

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

報導 / 方心怡

Kanakanavu族是一個擁有河祭文化的高山民族,目前全世界僅有400多人,在高雄縣楠梓仙溪的上游達卡努瓦溪與Kanakanavu的文化密不可分,數百年來Kanakanavu族人守護著她,河的流域豐沛了Kanakanavu的傳統文化,但Kanakanavu長久以來被歸類為鄒族,不被承認,如族人阿布娪說:「對我來講Kanakanavu,她是存在的,我出去我才知道,原來這個族群是不存在的。……不能大聲地說我是Kanakanavu,那樣的處境是讓人呼吸困難的。」

馬躍.比吼在《Kanakanavu的守候》影片中紀錄著Kanakanavu族人在八八風災之後,如何面對災後的生存條件與文化重建的考驗,在環境危機中找回民族自我認同?如何在有限的資源人力下仍維持他們的文化祭典,族人與祖靈的對話,彼此心靈的守候,災候重建之外更重要的是文化重建的部份,影響著自我認同穩定的根基,療癒心靈的傷痕,阿布娪說 :「 等待家屋的火升起來與河祭的儀式,比其它的心靈治療對於Kanakanavu來說都更來得有效。」 在惡水的侵襲下,仍沖不走人和土地的情感。 

在「馬躍.比吼的小蝸牛電影院」部落格中,馬躍在Kanakanavu的河祭照片下做註解「白髮越多,攝影機離祭典的距離越遠了」,訪問馬躍的過程中,喜歡別人直稱呼他馬躍!永遠保持著笑容,口中卻認真直接地談著嚴肅的話題,他有自己堅持的拍攝概念,反對神聖的祭典現場與觀光做連結,持續地幫不同族群的原住民發聲不公義的事情。在八八風災將屆滿兩年的同時,繼《Kanakanavu的守候》之後,馬躍的新作《山裡的微光》紀錄阿布娪在災候重建的過程,也十分令人期待,本期放映頭條請馬躍分享這最深的孤島《Kanakanavu的守候》。 

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下為新增場次:

*8/7(日) @超越基金會 對話空間─放映《沈沒之島》 16:50-18:20

地址:南京東路二段160號10樓

報名方式:現場自由入座

 

*8/18(四)@崇友文教基金會─放映《沈沒之島》19:00-21:00

地址:北市公園路30號10樓A室

報名方式:請上荒野保護協會網站 http://www.sow.org.tw >新聞與活動>最新活動查詢

 

 

*8/25(四)@荒野台北分會─放映《Kanakanavu的守侯》19:30-21:30

地址:台北市中正區詔安街204號1樓
報名方式:請上荒野保護協會網站 http://www.sow.org.tw >新聞與活動>最新活動查詢

17-30DM正面-OK.jpg    

17-30DM背面-OK.jpg  

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()