李祐寧拍麵引子 傳遞親情想念

文/中央社

麵引子_海報Final.jpg  

(中央社記者鄭景雯台北12日電)資深金馬電影導演李祐寧,10月將推出新作「麵引子」,描寫一個被迫離鄉背井的父親,透過祖傳蒸饅頭的過程,傳達對親人無盡的想念。這部改編自大陸小說家趙冬苓作品「山東饅頭」,以兩岸探親為題材,由當代傳奇劇場藝術總監吳興國、大陸演員耿樂、台灣演員葉全真擔任主角。

片中吳興國和葉全真飾演父女,在台灣開放到大陸探親後,面對既熟悉又陌生的對岸親人,葉全真演出堅忍又剛毅的女性特質,讓李祐寧誇讚非常有味道。這部片是李祐寧繼金馬獎最佳影片「老莫的第二個春天」後,闊別多年重執導演筒,片中主要在北京懷柔片場和台北寶藏巖取景,由於李祐寧非常堅持影片品質,全片以底片拍攝,但卻發生拍片拍到一半,底片不夠用的突發狀況。

不過官方申請底片需要12個星期,劇組人員只好透過當時正在拍攝「趙氏孤兒」的導演陳凱歌劇組借底片,陳凱歌也立刻阿莎力答應調度2盒底片相助,讓李祐寧對陳凱歌十分感謝。「麵引子」又稱老麵、老酵母,要蒸出好吃的饅頭,就得在過程中捏出一塊老麵糰揉進新麵糰裡,這樣的饅頭蒸出來會特別好吃,有時一塊麵引子可以因此傳承百年,運用在片中的故事,有世代接替、親情永存的意味。電影1014日上映。1000912

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110912/5/2ykq5.html

創作者介紹

榖得電影

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()