為電影獻唱 許慧欣被文言文歌詞考倒  phptX2nyH.jpg

文/自由時報

〔本報訊〕資深電影導演李祐寧,在擔任金馬獎評審多年後,重返影壇執導新作《麵引子》,

描述1949年國共內戰爆發後,一名眷村老兵被迫與親人分離而無法返鄉的惆悵。

電影主題曲特別找來許慧欣獻唱,其中一句「無言寄東風鄉愁情深何怯」,讓從小在國外長大的許慧欣差點舌頭打結,直呼既要詮釋歌曲情感,又要把歌詞清楚唱出,真不是件容易的事!

《麵引子》由真實史料改編而成,描寫大時代下被迫離鄉背景的眷村老兵,穿過海峽兩岸、橫跨一甲子的思念,始終牽掛著對岸妻小、真摯動人的親情愛情故事。歌手許慧欣也為電影深情獻唱「月圓思念」,許慧欣自認是感性之人,看了電影肯定要哭成淚人兒,因為很喜歡《麵引子》這個故事,即使「月圓思念」歌詞讓她唱到差點吃螺絲,一度得標示注音才能順利演唱,但融入情境後,覺得越唱越有味道。

導演李祐寧表示,許慧欣的聲音溫柔婉約,很符合電影想要呈現的感覺,加上許慧欣的外公也曾經歷1949動盪年代,從小就聽外公說過那段時代悲劇,爾後她到臺灣發展,歷經隻身處於異鄉的經驗,讓她格外能體會劇中人物的鄉愁,使導演決定力邀許慧欣合作。


片商原本擔心兩岸探親題材較不被觀眾熟悉,沒想到舉行試片後觀眾反應超乎預期,劇中對人物豐富的感情刻劃讓現場父執輩們紛紛拭淚,女主角葉全真更拍胸脯保證「這部戲只要進戲院看,它一定會打動你的心,一定會哭、會哭以外也會笑!」

知名影評人也表示,電影片尾讓人聯想起《囍宴》,充滿與親人分離的惆悵情懷,遙相呼應龍應台所描寫那一代台灣人的故事《大江大海一九四九》。

電影由華人最具代表New Age演奏家V.K克鋼琴演奏,擁有百萬部落格主超高人氣的他,也很阿莎力協助錄製許慧欣「月圓思念」MV。電影將於10月14日上映,目前預售票已於博客來和兩廳院販售。

 

新聞來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=546988&type=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E


創作者介紹

榖得電影

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()