《昨日的記憶》金馬首映 收入全數捐做公益

繼《被遺忘的時光》獲得觀眾的熱烈迴響後,財團法人天主教失智老人社會福利基金會再度推出以「失智」為主題的影片《昨日的記憶》,希望持續推廣台灣失智症的關懷與照護。該片除了網羅了一線卡司張震、隋棠、郭采潔和台灣重量級製片李烈無酬演出外,還有演技派硬底子演員丁強、馬之秦、譚艾珍、顧寶明和柯奐如等人參加演出,演員陣容十分堅強;郭采潔甚至還親自為影片創作歌曲與演唱,讓這部即將在金馬影展首映的電影充滿話題與星光。

《昨日的記憶》由《台北星期天》導演何蔚庭、《乘著光影旅行》導演姜秀瓊、《流浪神狗人》導演陳芯宜和《茱麗葉》導演沈可尚,各自執導四部短片而成。其中,張震與隋棠演出姜秀瓊執導的《迷路》,拍攝日恰巧在台北電影節頒獎隔天,身為評審的張震與頒獎人隋棠其實都非常疲憊,但一到拍片現場卻都表現得神采奕奕,讓導演大讚專業。姜秀瓊表示,這是她第一次找隋棠拍電影,合作後終於知道為何大家都喜歡找隋棠合作,因為她態度謙虛、自然,是很好的演員。而和張震私交甚篤的姜秀瓊,同樣對他讚不絕口,還笑稱幸好有一場睡覺的戲,可以藉機讓之前忙於評審工作的張震偷睡一下。

沈可尚執導的《通電》,則找來李烈與郭采潔兩代明星互飆演技。李烈在忙著《翻滾吧!阿信》的影片宣傳時,依舊在百忙之中跨刀相挺,還特別要求導演「別客氣」,務必要把她當演員,希望她怎麼演儘管說,千萬別不好意思。而郭采潔也在拍完新片《LOVE》後,投入影片的拍攝工作,甚至在不到兩天的時間內,就為電影創作了一首歌曲,認真的程度讓沈可尚讚賞不已。而李烈和郭采潔首度在片中飾演母女,外型相似,互動自然,讓劇組覺得「好搭啊!」

有感於台灣鮮少創作以老人為主角的影片,何蔚庭特別編寫了《我愛恰恰》的劇本,並找來資深演員丁強、馬之秦飾演一對鶼鰈情深的夫婦。沒想到,丁強和馬之秦兩人早已相識多年,演出夫妻,默契自然不在話下。片尾一場兩人跳恰恰的戲,何蔚庭本來要找舞蹈老師替他們進行指導訓練,沒想到原本推託不太會跳的兩位演員,一到現場,居然舞姿飛揚。原來兩人底子雄厚,以前「有練過」,讓何蔚庭感到十分驚喜,笑稱「找丁強跟馬之秦合作真好,連老師都不用找!」

由陳芯宜執導的《阿霞的掛鐘》,則找來顧寶明、譚艾珍和柯奐如擔綱演出。影片描述譚艾珍演出的失智症者,在高樓林立的大都市中,企圖回到以前居住社區的故事。陳芯宜巧妙地以城市面貌的消失呼應人類記憶的消失,意在言外,十分發人深省。但一場在廢墟拍攝的戲卻譚艾珍和顧寶明吃盡了苦頭,因為拍片現場空氣滿佈灰塵,讓兩人硬生生吸了不少灰,但兩人皆不以為苦,笑稱自已是來演吸塵器的,苦中作樂的態度讓陳芯宜十分感動。

《昨日的記憶》將於明年初上映,並搶先在金馬影展舉辦兩場慈善放映,映演所得都將捐作推廣與照護失智症者公益使用,有興趣的觀眾可密切注意《昨日的記憶》臉書訊息,或上金馬影展官方網站www.goldenhorse.org.tw洽詢。

新聞來源:http://tw.movie.yahoo.com/movieheadline/d/a/111011/3/q68.html

創作者介紹

榖得電影

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()