《拔一條河》劇照_拔河隊(1)  


關於《拔一條河》

他們在拔一條河,拔這條現實與未來的巨河。

2009年8月8日,一場無情的風災摧殘了這個山中小鎮─高雄縣甲仙鄉,這個以芭樂、芋頭聞名的觀光區,現在放眼望去,只剩下一片死寂…。但甲仙國小的一群孩子,在缺乏拔河鞋和專用拔河道的匱乏環境中,努力為家鄉爭取最高榮譽,試圖喚回被風災摧折後的信心與勇氣。這群單純的拔河小將,不畏環境艱難的勇氣和精神,深深鼓舞了因為環境受創而信心全無的大人們,他們一同奮起,不向逆境屈服。

同時,這裡也住著一群長期不受台灣社會重視的新移民媽媽們,被婚姻仲介說服以為來台灣就可以當少奶奶、過著舒適的生活而滿心期盼地嫁過來。但現實卻不從人願,有的人要親自下田負擔忙碌的農作;有的人要到工廠親手包裝辛苦栽植的芭樂;有的人甚至要一肩扛起全家的生計…。不過為了守護她們的家庭,她們不輕易說苦,也捨不得離開台灣。風災過後,這群媽媽們透過她們美味的異國菜餚及動人的歌聲,為甲仙注入一股全新的活力!

《被遺忘的時光》、《青春啦啦隊》導演楊力州花了長達一年以上的時間,在高雄甲仙蹲點拍攝,交出創作生涯中最複雜糾葛的最新作品。

關於導演─楊力州

楊力州宣傳照  

:: 中華民國紀錄片發展協會常務理事 ::

:: 台北市紀錄片職業工會理事 ::

國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得第21屆金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛080》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得第二十五屆金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿駅,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年《征服北極》獲邀為台北金馬影展閉幕片,2010年《被遺忘的時光》為當年院線最賣座紀錄片,入圍2011年金馬獎最佳電影配樂,2011年《青春啦啦隊》獲邀為台灣國際紀錄片雙年展閉幕片,入圍2011年金馬獎最佳紀錄片、入圍2012台北電影節最佳紀錄片。2012年日本311震災紀念影片《甦》於國家音樂廳進行首映。2013年最新作品為《拔一條河》。

 

作品年表:

2013年《拔一條河》2013台北電影節閉幕片,9月6日全台上映。

2012年《甦》日本311震災紀念短片、於台北國家音樂廳進行首映。2012高雄電影節綠色短片單元優選。

2011年《青春啦啦隊》金馬國際影展(2009)、高雄電影節(2009)、台灣國際紀錄片雙年展閉幕片(2010),5月全國聯映(2011)、台北電影節最佳紀錄片入圍(2012)。

2011年《兩地》他們在島嶼寫作系列—林海音。休士頓國際影展「電視製作教育類」、「影視製作藝術與文化類」銅牌獎(2013)。

2010年《被遺忘的時光》金馬國際影展觀摩片,11月全國聯映。香港華語紀錄片節首獎(2012)。

2008年《征服北極》35mm紀錄片。金馬國際影展閉幕片,12月全國聯映。

2007年《水蜜桃阿嬤》全國19家電視台聯播。

2006年《奇蹟的夏天》35mm紀錄片。獲金馬獎最佳紀錄片獎、韓國釜山影展、香港亞洲影展、日本海洋影展國際競賽、土耳其兒童影展國際競賽等。

2003年《新宿驛,東口以東》獲電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎、台北電影節觀摩影片、台灣女性影展、台灣人權影展、舊金山國際影展、韓國全州國際影展、台灣國際紀錄片雙年展台灣獎優選獎等。

2002年《飄浪之女》國際女性影展觀摩影片,第25屆金穗獎紀錄片類優等,韓國漢城女性影展國際競賽影帶入圍。

1999年《我愛080》獲瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片影展評審團特別推薦獎、法國arte藝術電視台歐洲放映、新加坡國際影展入圍、美國舊金山國際影展國際競賽入圍、英國愛丁堡國際影展國際競賽入圍、日本福岡亞洲影展參展、泰國曼谷國際電影節參展、台灣國際紀錄片雙年展公共電視特別推薦獎等。

1997年《打火兄弟》獲得第二十一屆金穗獎紀錄片類首獎。

 

關於製作團隊

  • 出品/《統一超商》

7-11橫式logo  

1979年,統一超商在台灣創立了第一家便利商店,歷經7年轉虧為盈,除不斷提供消費者便利生活外,並透過愛心零錢捐持續深耕公益,成立好鄰居基金會延續社區文化,以永續經營的策略,持續營造企業與社會的友善關係。

熱鬧的大都會到偏遠的離島,高海拔的山區到東部濱海的鄉村,遍佈大街小巷的7-ELEVEN,是台灣隨處可見、最貼近人心的溫暖據點,也是挖掘各個土地動人故事的重要基地。

2012年夏天,統一超商以新甲仙門市店長林德和在歷經八八風災、人口外移的甲仙推動閱讀的真實故事,藉金馬獎導演楊力州善於刻畫呈現社會議題,及感性的拍攝手法,發展出《拔一條河》微電影。2013年更以電影院線方式共同推出紀錄片《拔一條河》,期望傳達從逆境中奮起的生命勇氣,並帶動社會大眾對偏鄉的關注與支持,孕育改變社會的正向力量。

 

  • 出品、製作/後場音像紀錄工作室有限公司 Backstage Studio Co., Ltd

 後場logo     

成立於1997年,由楊力州導演與朱詩倩監製帶領專業工作團隊專門製作紀錄影片,由於長期關注台灣的社會脈動,因此所製作之紀錄片可體現台灣當代的樣貌,並為台灣重要的紀錄片工作團隊之一。

作品年表:

2013年《拔一條河》2013台北電影節閉幕片,9月6日全國上映。

2012年《甦》台北國家音樂廳首映。2012高雄電影節綠色短片單元優選。

2011年《青春啦啦隊》金馬獎最佳紀錄片入圍、台北電影節最佳紀錄片入圍、台灣國際紀錄片雙年展閉幕片、金馬國際影展、高雄電影節。

2011年《兩地》美國休士頓國際影展銅牌獎、台北電影節最佳紀錄片入圍。

2010年《被遺忘的時光》金馬獎最佳配樂入圍、金馬國際影展觀摩片、台北電影節最佳紀錄片入圍、香港華語紀錄片節首獎。

2008年《征服北極》35mm紀錄片。金馬國際影展閉幕片,12月全國聯映。

2007年《水蜜桃阿嬤》全國19家電視台聯播。

2006年《奇蹟的夏天》35mm紀錄片。金馬獎最佳紀錄片獎,韓國釜山影展,香港亞洲影展,日本海洋影展國際競賽,土耳其兒童影展國際競賽。

2003年《新宿驛,東口以東》電視金鐘獎非戲劇(紀錄片)最佳導演獎,台北電影節觀摩影片,台灣女性影展,台灣人權影展,舊金山國際影展,韓國全州國際影展,台灣國際紀錄片雙年展台灣獎優選獎。

2002年《飄浪之女》國際女性影展觀摩影片,第25屆金穗獎紀錄片類優等,韓國漢城女性影展國際競賽影帶入圍。

 

創作者介紹

榖得電影

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()