從放映戲院難求到擔心觀眾接受度不足,新銳導演何蔚庭以兩個菲律賓勞工搬沙發為題材的首部劇情長 片《台北星期天》僅在光點、威秀兩家戲院上映,短短十天票房衝破百萬,讓許多支持這部電影的各界人士振奮無比,也讓台灣觀眾感到驕傲。上映前發下豪語,要 在光點天天Q&A的何蔚庭也信守承諾,不僅平常日晚上天天到光點報到,週末更是從早待到晚,把握每一個跟觀眾溝通、感謝的機會,只差沒在光點庭院搭起帳 篷!「現在當務之急,就是找到願意接演的戲院,讓許多想看的觀眾不至於因為光點檔期結束而無處可看,要請大家多多幫忙!」導演何蔚庭公開向台北各大戲院展 開呼籲:「就算一天只有一兩場都好,我還是願意到戲院去跟觀眾Q&A。」

在上週公布的台北電影節入圍獎項中,《台北星期天》就入圍了「台 北電影獎」、「國際青年導演競賽」兩項大獎,成績傲人。而電影本身從兩個菲律賓勞工的角度來觀看台北、甚至廣義台灣社會的有趣發想,以及結合跨國製片人才 的特殊經驗,都使得《台北星期天》讓台灣電影的內涵與定義變得更加豐富。而對於台北市長郝龍斌遲遲未能在百忙中撥空看片,何蔚庭也誠摯地再次發出邀請,希 望郝市長於公務之餘,能多瞭解外籍移工在台灣打拼奮鬥的處境,也讓來自世界不同角落,但同樣生活在台灣的人們,能對彼此有更多的理解和包容。「其實在戲院 看到台灣觀眾和菲律賓觀眾能在同一個笑點開懷大笑,對我來說是最感動的事,這比票房或任何其他事都來得重要太多。」何蔚庭說:「如此,類似雇主逼迫印尼勞 工吃豬肉,令全世界感到不可思議的粗暴事件也就不會再發生。」何蔚庭語重心長地補充說。

而之前為了符合輔導金申請所製作的「台語配音版」拷貝,將搶先在中壢星橋上映,據工作人員表示,「台語版」 將有另一種超級爆笑的效果,跟原音相比毫不遜色。在本週五後,光點台北的映演場次將移到早上9:30,歡迎早起散步吃完燒餅豆漿的叔叔伯伯嬸嬸阿姨,或一 夜沒睡的夜貓族弟弟妹妹,在明媚的晨光下散步到光點,欣賞這一部堪稱2010年最另類歡樂的「台灣電影」-《台北星期天》。

更多後續映演 及活動訊息,歡迎大家上《台北星期天》電影部落格查詢:http://pinoysunday.pixnet.net/blog

創作者介紹

榖得電影

榖得電影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()